日搏

日搏

English   |    | 加入收藏   |  站点导航
黄飞敏、王勇等人发表题为“可压缩Navier-Stokes方程在低马赫极限中的波现象”论文

2017-11-24 | 撰稿: | 浏览:

论文题目:Diffusive wave in the low Mach limit for compressible Navier-Stokes equations.

论文作者:Feimin Huang(黄飞敏)、Tian-Yi Wang、Yong Wang(王勇)

问题背景:可压缩Navier-Stokes方程是流体力学中的基本模型,用来描述粘性流体的运动。著名的不可压缩Navier-Stokes方程形式上为可压缩Navier-Stokes方程的低马赫数(Mach number)极限,因此低马赫数极限是非常重要的数学问题。关于低马赫数极限的研究有很多结果,如2006年法国数学家T. Alazard基于声波分析,证明了可压缩Navier- Stokes方程一般初值情形的低马赫数极限。注意到,之前所有的工作均要求无穷远处的状态是同一个常数。

成果介绍:对于无穷远处状态为两个不同常数时,证明了一维可压缩Navier-Stokes方程在一般初值情形的低马赫数极限。特别地,除了上面提到的声波,该团队发现了新的波现象,即扩散波。该波与著名的热蠕流动紧密相关。

论文地址:

论文全文见附件。

WangYong-2017-Advance.pdf

科研进展中国科学院数学与系统科学研究院日搏官网

日搏

地址 北京市海淀区中关村东路55号 思源楼6-7层 南楼5-6、8层 100190
?2000-2013 京ICP备05058656号